Walldorfer Rundschau Nr. 32 vom 12. August 2017

A K T I V E

Rolf Heinzmann gewann EM-Silber
    Das dänische Aarhus, Europas Kulturhauptstadt 2017, war vom 27. Juli bis 6. August Schauplatz der Leichtathletiksenioren-Europameisterschaften. Trotz Verletzungssorgen bereitete sich Rolf Heinzmann akribisch auf diesen Wettkampf vor und wurde mit Silber im Diskuswerfen m 55 belohnt. „Mit meinen 46,29 Meter bin ich sehr zufrieden. Der Däne Tom Jensen war an diesem Tag etwas zu stark“, meinte er nach einem nicht ganz einfachen Wettkampf mit viel Wind und Regen. „Meine Schnelligkeit im Ring konnte ich gegen die Konkurrenz ausspielen. Vielleicht hätte ich nach meinem guten Auftakt mit mehr Aggressivität nachlegen müssen“. Nach einem 400 Meter Hürdenlauf mit Schwierigkeiten an der 6. und 8. Hürden verpasste Axel Emmerich in der Altersklasse m 40 mit 66,34 Sekunden das Finale. „Es war schön, hier über die 400 Meter mit den zehn Hürden zu rennen. Beim nächsten Mal werde ich aber lieber die Stadionrunde ohne die Hürden laufen“, sagte er. Der dritte Walldorfer in Aarhus war Uwe Luszick-Gahlen in der Altersklasse m 60 mit 9,58 Meter im Kugelstoßen (Rang 22) und 26,65 Meter im Diskuswerfen (Rang 23). Im Zehnkampf lief es für den Physiotherapeuten nicht gut. Nach drei Fehlversuchen bei der Anfangshöhe im Hochsprung beendete er diesen Wettkampf.

Walldorfs Farben in Aarhus vertreten, re: Rolf Heinzmann, li: Axel Emmerich, auf dem Bild fehlt Uwe Luszick-Gahlen

Lusshardtlauf in Hambrücken
    Beim 12. Lusshardtlauf in Hambrücken (6. August)  gingen in den diversen Laufwettbewerben insgesamt über 600 Läufer/innen an den Start - unter ihnen auch zwei Sportler der Astoria. Birgit Pfisterer war nach ihrem 5 Kilometer Lauf sehr zufrieden: "Es ist gut gelaufen und ich konnte alles umsetzen, was ich mir vorgenommen hatte". In Zahlen ausgedrückt: 20:50 Minuten und Rang eins bei den Frauen.  Ebenfalls zufrieden war Thorsten Diegel mit 44:24 Minuten über 10 Kilometer (Rang 12 M 40). "Die Vorbereitung war nicht ideal und so hatte ich mir heute das Ziel gesetzt, unter 45 Minuten zu bleiben. Besonders gefreut hat mich, dass ich auf den letzten Kilometern noch einmal nachlegen konnte."

Abendsportfest in Pfungstadt
    Beim Abendsportfest in Pfungstadt (2. August) wurde Bertram Wagenblatt über 100 Meter M 55 in 14,59 Sekunden Erster. Rang zwei belegte er über 200 Meter in 30,05 Sekunden.

J U G E N D

Sophie Schmiedeberg egalisierte Bestzeit
    Ein starkes Rennen zeigte Sophie Schmiedeberg bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Ulm (4.-6. August). Im 100 Meter Rennen der weiblichen Jugend U 20 stellte die noch 17-jährige Schülerin mit 12,37 Sekunden ihre Bestmarke ein (Rang 26 im Gesamtklassement) ein. Trainer Dieter Herrmann war mit der Leistung seines Schützlings sehr zufrieden: „Sophie erwischte einen tollen Start und zeigte ein starkes Rennen. Im Finish fehlte ein wenig das Stehvermögen, sonst wäre eine noch schnellere Zeit möglich gewesen.“  Die Zeitmessung bei diesen Titelkämpfen lag im Übrigen in den Händen von Horst und Kerstin Dobhan, die an den drei Tagen eine tolle Arbeit machten. „Es war das erste Mal, dass ich bei Deutschen Meisterschaften die Zeitmessung machen durfte. Eine tolle Erfahrung und ein Highlight in meinem Kampfrichterdasein,“ sagte Kerstin nach drei schönen, aber auch anstrengenden Tagen.

Badische Vierkampf-Meisterschaften
    Bei den Badischen Vierkampf-Meisterschaften in Kehl (22. Juli) belegte Bence Banfai in der Altersklasse m 13 mit sehr guten 1.750 Punkten (1,48 m, 10,46 sec., 4,57 m, 44,00 m) Rang 13.

Luca Klevenz schnell in Pfungstadt
    Beim gut besetzten Abendsportfest in Pfungstadt (2. August) wurde Luca Klevenz im 100 Meter Sprint mit 11,44 Sekunden Zweiter. „Es war ein technisch guter Lauf“, meinte der 19-jährige Abiturient.